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중년 애주가 여러분 주목! 이 메뉴들로 비타민K 꼭 챙겨드세요!

헬시루트Helseulut 2024. 3. 8. 09:00
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남일같지 않은 형님... 중년 애주가 여러분들, 비타민K 챙겨드세요. 두번 드세요. [헬시루트]

 

 

 

[헬시루트] '염증성 노화'가 심해지는 나이가 들면 비타민K가 중요하다고 합니다. 통합의학 전문가인 미국의 숀 탤보트 박사는 "비타민K는 혈액, 뼈와 면역체계에 밀접한 관련이 있는 매우 중요한 영양소로 노화를 방지하는 효과를 낸다"고 강조했습니다.

 

다양한 연구 결과에 따르면 비타민K는 심혈관병, 암, 골다공증, 골관절염 등의 위험을 감소시키고 부상에서 회복 속도를 높여주는 효과가 있다고 합니다. 또한 치아 건강과 신진대사 개선, 뇌와 인지기능 보호, 노화로 인한 염증 억제에도 도움이 된다고 합니다.

 

특히 술을 많이 마시는 사람, 소화장애가 있거나 가공식품을 많이 섭취하는 사람, 신생아 등은 비타민K가 부족할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 비타민K는 지용성이므로 지방분과 함께 섭취하면 흡수가 향상된다고 합니다. 건강 포털 '더헬시'는 '중년에 꼭 필요한 비타민K가 풍부한 식품 13가지'를 소개하고 있습니다.

 

 

중년에 꼭 필요한 비타민K가 풍부한 식품 13가지

  1. 낫토
    • 혈액 순환 개선, 혈당 및 나쁜 콜레스테롤 감소, 뇌 및 호흡기 건강에 도움.
    • 낫토 1인분에는 850mcg의 비타민K.
  2. 잎이 많은 녹색 채소
    • 시금치, 근대, 순무 잎, 겨자 잎, 케일 등.
    • 녹색 잎채소는 심혈관 및 대사 건강을 개선하는 철분도 함유.
    • 콜라드 잎 반 컵에는 비타민K 50mcg.
  3. 볶은 콩
    • 바삭바삭한 볶은 콩은 비타민K, 항산화제, 섬유질의 좋은 공급원.
    • 볶은 콩 반 컵 섭취 시 항암 효과를 위한 비타민K 43mcg 획득.
  4. 십자화과 야채
    • 양배추, 브로콜리 등 십자화과 야채.
    • 브로콜리 반 컵 섭취 시 비타민K 100mcg 획득.
  5. 키위
    • 1인분에 31mcg의 비타민K.
    • 키위는 비타민A와 비타민C와 함께 건강 증진에 도움.
  6. 셀러리
    • 셀러리 2분의 1컵에는 비타민K 12mcg.
    • 혈압 조절에 도움을 주며, 스무디에 활용 가능.
  7. 쇠고기 간
    • 소 간을 먹으면 하루 권장 섭취량의 50% 이상의 비타민K 섭취 가능.
  8. 양파
    • 양파 추가는 맛 향상과 혈압 조절에 도움.
  9. 아보카도
    • 1인분에 49mcg의 비타민K.
    • 건강한 지방과 섬유질 뿐만 아니라 비타민K를 제공.
  10. 베리류
  • 짙은 보라색 베리 1인분에 비타민K 12mcg.
  • 항산화제와 노화 방지 영양소가 풍부.

11. 흰 살코기


흰 살코기는 비타민K가 소량이지만 다양한 조리법으로 즐길 수 있다.

 

12. 석류

석류(씨) 한 컵 섭취 시 염증과 싸우는 데 도움되는 비타민K의 1/4 섭취 가능.

 

13. 단단한 치즈

체다 치즈, 파마산 치즈 등은 노화에 따른 뼈 손실을 막아주는 비타민K와 칼슘이 풍부.

 

 

 

 

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