[헬시루트] 나이가 들면 '염증성 노화'가 심해진다는 사실은 널리 알려져 있습니다. 이러한 노화를 방지하고 젊음을 유지하는 데에는 비타민 K가 필수적입니다. 통합의학 전문가이자 책 ≪의사들은 뭘 먹나(What Doctors Eat)≫의 저자인 미국의 숀 탤보트 박사는 "비타민 K는 혈액, 뼈와 면역체계에 밀접한 관련이 있는 매우 중요한 영양소로 노화를 방지하는 효과를 낸다"고 강조했습니다.
다양한 연구 결과에 따르면 비타민 K는 심혈관병과 악성종양(암), 골다공증, 골관절염 등의 위험을 낮추고 부상에서 회복되는 속도를 높여주는 것으로 나타났습니다. 또한 비타민 K는 치아 건강과 신진대사 개선에 도움이 되며 뇌와 인지 기능을 보호하는 데도 도움이 됩니다. 노화에 따른 염증을 잡는 데에도 비타민 K는 중요한 역할을 합니다.
특히 술을 많이 마시는 사람, 소화장애가 있는 사람, 가공식품을 많이 섭취하는 사람, 그리고 신생아는 비타민 K가 부족하기 쉬운 영양소입니다. 비타민 K는 지용성이므로 지방분과 함께 섭취할 경우 흡수가 더 잘 된다는 점도 기억해야 합니다.
미국 잡지 '리더스다이제스트'의 건강포털 '더헬시'는 중노년에 꼭 필요한 비타민 K가 풍부한 식품 12가지를 소개했습니다.
다양한 식품을 통해 비타민 K를 섭취하는 것이 중요합니다.
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