[헬시루트] 요즘 비타민을 영양제 형태로 섭취하시는 분들이 늘고 있습니다. 비타민 등 영양소는 자연 그대로의 채소, 과일로 드시는 것이 건강에 가장 좋습니다. 특히 암 예방에는 영양 보충제 형태가 별다른 도움이 되지 않습니다. 체중 감량을 돕고 위 건강에도 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.
◆ 암 예방 효과 있는 채소와 과일 성분은 무엇인가요?
국가암정보센터에 따르면 암 예방을 위해서는 영양 보충제보다는 음식을 통해 비타민 등 영양소를 드시는 것이 바람직하다고 합니다. 비타민 제제로 섭취하는 경우에는 위암 위험도에 별다른 영향을 미치지 않습니다. 영양소 중 암 예방 효과가 있는 것은 채소-과일에 많은 식이섬유, 베타카로틴, 비타민A와 C, E, 식물생리활성물질인 루테인, 라이코펜, 플라보노이드, 이소플라본 등이 있습니다.
◆ 채소와 과일에서 비타민 C 섭취… 위암, 위염, 유방암 위험을 어떻게 낮추나요?
비타민 C를 채소-과일을 통해 섭취하시면 위암 위험이 줄어들고 유방암 예방에 도움이 된다고 합니다. 비타민 C는 위세포가 암으로 변하는 돌연변이를 억제하고 헬리코박터균 감염에 의한 위벽 손상을 예방해 위암의 위험을 낮추는 것으로 보고되어 있습니다. 총에너지(칼로리), 단백질, 철, 비타민A, 티아민, 나이아신 등이 부족해도 위암 위험이 증가합니다. 적절한 영양소 섭취가 중요합니다.
◆ 고추… 매운맛 내는 캡사이신의 역할은 무엇인가요?
국가표준식품성분표에 따르면 풋고추의 비타민 C 함량은 43.95㎎/100g으로 과일류 못지않게 많습니다. 특히 매운맛을 내는 캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않아 조리 과정 중 비타민C 손실량이 다른 채소류보다 적습니다. 고추의 캡사이신은 위암을 억제하는 프로스타글란딘 물질을 늘리는 과정을 돕습니다. 위염, 위궤양 예방에도 효과가 있습니다. 다만 캡사이신을 과식하시면 복통 등 부작용도 있습니다. 캡사이신은 체중 감량에도 도움이 된다는 논문도 나왔습니다.
◆ 배추… 열량이 낮고 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에 도움이 됩니다
비타민C가 많은 배추는 김치로 만들어도 손실이 적은 편입니다. 열량이 낮고 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에 도움이 됩니다. 시스틴 성분은 아미노산의 일종으로 몸의 손상을 줄이는 항산화와 해독작용을 합니다. 배추에는 항암물질 ‘글루코시놀레이트’가 들어 있습니다. 위, 대장 등 소화기계 암 예방에 기여합니다. 농촌진흥청에 따르면 국내에서 재배되는 배추 23품종 모두에 이 물질이 포함되어 있습니다. 구운 고기 등을 드실 때 생배추를 같이 드시면 체액의 중화를 돕습니다.
◆ 브로콜리… 저칼로리에 레몬보다 2배 많은 비타민 C가 함유되어 있습니다
브로콜리 100g에는 비타민C가 98㎎ 함유되어 있습니다. 이는 레몬보다 2배가량 많은 양입니다. 브로콜리 두세 송이면 하루에 필요한 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 열량은 100g당 28kcal로 저칼로리, 저지방 식품이며, 조금만 드셔도 포만감을 주어 다이어트에 좋습니다. 식이섬유도 많아 변비와 대장암 예방에 도움이 됩니다. 몸속 나트륨 성분을 배출해 혈압을 조절하는 칼륨이 풍부합니다. 다만 신장이 나쁜 분들은 고칼륨혈증을 우려해 의사, 영양사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.
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