여름이면 남녀를 불문하고 체중 감량, 몸매 교정 등의 다양한 다이어트를 시도합니다. 여러 연예인이 낮은 열량에 비해 포만감이 높아 다이어트에 이용하는 곤약. 곤약은 주의할 사항이 없는 걸까요?
곤약은?
곤약은 규약감자에서 성분을 추출해 만드는 묵의 일종입니다. 예전부터 다이어트 식품으로도 각광받아 왔습니다. 근래에는 가공방법의 비약적인 발전으로 더욱 주목받고 있는 다이어트 식품입니다. 100g에 약 14kcal정도로 칼로리가 그냥 없는 수준인데도 포만감은 상당히 높습니다.
곤약에 들어있는 성분 중에서 주목할 것은 바로 글루코만난입니다. 글루코만난은 물을 만나면 부피가 늘어나는 성질의 식이섬유라서 적은 양을 먹어도 포만감을 주고, 당이 체내에 흡수되는 것을 지연시키는 데에도 도움을 주기 때문에 과식과 혈당 상승을 예방할 수 있어 다이어트하는 사람에게 효과적입니다. 배변 활동에도 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
열량 낮은 대신 영양소도 부족해
곤약의 이런 특징 때문에 곤약을 많이 섭취하면 좋은 점만 있다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 장점만 가지고 있는 식품은 존재하지 않습니다. 곤약에는 수분과 식이섬유 외에 다른 영양소는 매우 부족하기 때문에 주식으로 식사하게 되면 다른 필수 영양소가 부족해져서 심하면 영양 불균형이 생길 가능성도 있습니다.
어디까지나 보조수단으로...
곤약의 주성분인 글루코만난은 불용성 식이섬유로 물을 끌어당겨 변의 부피를 크게 만드는 역할을 합니다. 곤약을 섭취했을 때 수분 섭취가 부족하면 오히려 변비 악화를 야기할 수도 있습니다. 그래서 충분한 수분을 함께 섭취하는 것이 필수입니다.
또한, 곤약을 지나치게 많이 섭취했을 때는 오히려 위와 장에 자극을 주어 위경련, 소화불량 등을 일으킬 수 있습니다. 그러므로 곤약은 주식으로 섭취하기보다는 다른 식품들과 함께 조합하여 식사의 보조 재료로 적정량만 사용하는 것이 좋습니다.
원재료명과 곤약 함량 반드시 확인
곤약이 들어간 음식은 열량이 낮아 먹기만 하면 살이 빠질 것만 같은 생각이 들지만 실제로 영양성분표나 원재료명을 살펴보면 100% 곤약이 들어간 제품은 찾아보기 힘듭니다.
특히, 쌀 모양으로 만들어진 동글동글한 모양의 곤약쌀을 구입할 때는 곤약 함량이 높은 것을 선택하고, 습식형보다 건식형에 곤약이 아닌 다른 성분이 들어간 제품일 가능성이 높으므로 습식형 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
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