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암도 예방하고 다이어트도 돕는 사과, 대체 못하는 게 뭐죠?

식품

by 헬시루트Helseulut 2024. 2. 1. 09:00

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설 연휴 동안 풍성한 명절음식을 맛있게 먹다보면 가끔 속이 더부룩하고 불편한 감각이 들 수 있습니다. 그럴 때, 사과는 마치 명약처럼 속 건강을 도와줄 수 있는데요. 사과는 천연 소화제로 작용하여 장을 청소하고 변비를 예방하는 데 도움이 되기 때문입니다. 뿐만 아니라 다양한 효능이 있어 명절 후 정리식으로 사과를 섭취하는 것은 좋은 선택입니다.

1. 유방, 대장암 예방

사과에 함유된 펙틴은 대장암을 예방하는 데 도움이 되는 지방산을 증가시키며, 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에서 항암물질을 촉진시킵니다. 코넬대학교의 연구에 따르면, 사과 추출물을 섭취한 실험용 쥐 중 선암 발생률이 현저하게 낮아진 것으로 나타났습니다.

2. 변비 해소

사과에 포함된 펙틴 성분은 식이섬유의 일종으로, 변비 해소에 효과적입니다. 변비약과는 달리 내성이 적게 생기며, 장 운동을 촉진시켜 쾌적한 소화를 도와줍니다. 특히 껍질에 풍부하게 포함된 펙틴은 변비 예방에 높은 효과를 발휘합니다.

3. 태아 천식 예방

임신 중에 과일을 많이 섭취하는 것은 태아의 건강에도 도움이 됩니다. 영국 애버딘대학교의 연구에 따르면, 주당 4~5개의 사과를 먹는 임신부의 자녀가 천식 유병률이 낮아진 것으로 나타났습니다. 사과의 항산화 성질이 천식 예방에 효과를 발휘할 수 있습니다.

4. 다이어트 효과

식사 15분 전에 사과를 먹으면 살을 빼는 데 도움이 됩니다. 식전에 먹은 사과는 포만감을 높여 식사량을 줄이게 만들어 다이어트에 도움이 됩니다. 특히 사과를 씹어 먹는 것이 사과 주스나 사과 소스를 섭취하는 것보다 더 효과적으로 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.

5. 뽀얀 피부 만들기

사과는 폴리페놀 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고 뽀얀 피부를 만들어주는 데 도움을 줍니다. 폴리페놀은 산화를 억제하고 항암, 미백, 노화방지 등 다양한 기능을 하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.

 

명절 중이나 명절 후, 아마 과일이 댁에 많으실 것으로 생각됩니다. 이런 글도 읽으신 김에 생각날 때 사과 하나 꺼내서 드셔보시는 건 어떨까요?

 

 

 

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