설 연휴 동안 풍성한 명절음식을 맛있게 먹다보면 가끔 속이 더부룩하고 불편한 감각이 들 수 있습니다. 그럴 때, 사과는 마치 명약처럼 속 건강을 도와줄 수 있는데요. 사과는 천연 소화제로 작용하여 장을 청소하고 변비를 예방하는 데 도움이 되기 때문입니다. 뿐만 아니라 다양한 효능이 있어 명절 후 정리식으로 사과를 섭취하는 것은 좋은 선택입니다.
사과에 함유된 펙틴은 대장암을 예방하는 데 도움이 되는 지방산을 증가시키며, 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에서 항암물질을 촉진시킵니다. 코넬대학교의 연구에 따르면, 사과 추출물을 섭취한 실험용 쥐 중 선암 발생률이 현저하게 낮아진 것으로 나타났습니다.
사과에 포함된 펙틴 성분은 식이섬유의 일종으로, 변비 해소에 효과적입니다. 변비약과는 달리 내성이 적게 생기며, 장 운동을 촉진시켜 쾌적한 소화를 도와줍니다. 특히 껍질에 풍부하게 포함된 펙틴은 변비 예방에 높은 효과를 발휘합니다.
임신 중에 과일을 많이 섭취하는 것은 태아의 건강에도 도움이 됩니다. 영국 애버딘대학교의 연구에 따르면, 주당 4~5개의 사과를 먹는 임신부의 자녀가 천식 유병률이 낮아진 것으로 나타났습니다. 사과의 항산화 성질이 천식 예방에 효과를 발휘할 수 있습니다.
식사 15분 전에 사과를 먹으면 살을 빼는 데 도움이 됩니다. 식전에 먹은 사과는 포만감을 높여 식사량을 줄이게 만들어 다이어트에 도움이 됩니다. 특히 사과를 씹어 먹는 것이 사과 주스나 사과 소스를 섭취하는 것보다 더 효과적으로 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다.
사과는 폴리페놀 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고 뽀얀 피부를 만들어주는 데 도움을 줍니다. 폴리페놀은 산화를 억제하고 항암, 미백, 노화방지 등 다양한 기능을 하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.
명절 중이나 명절 후, 아마 과일이 댁에 많으실 것으로 생각됩니다. 이런 글도 읽으신 김에 생각날 때 사과 하나 꺼내서 드셔보시는 건 어떨까요?
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