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식탐을 줄여주는 다이어트식품 5가지 추천!

다이어트

by 헬시루트Helseulut 2024. 4. 22. 13:46

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민들레나물 드셔보신 적 있으신가요? 오늘 소개드릴 다이어트에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. [헬시루]

 

 

[헬시루트] 건강에 좋은 음식을 잘 챙겨 드시다가도 어느 순간 달달한 쿠키나 짭조름한 칩에 손이 가는 경우가 있습니다. 다행히 최근 연구에서 포만감을 오래 유지시키면서 식탐을 막아내 체중 감량 목표에 도움을 주는 화합물이 발견되었습니다.

 

바로 틸라코이드로 불리는 것으로, 식물 세포의 엽록체 속에 있는 납작한 자루 모양의 물질입니다. 스웨덴 룬드 대학교 연구팀에 따르면, 12주 동안 매일 아침 시금치 추출물 5g을 드신 과체중의 여성은 평균 11파운드(약 5.5㎏)의 체중을 줄인 것으로 나타났습니다.

 

흥미로운 점은 시금치 추출물을 드신 여성의 95%에서 달거나 지방이 많은 음식에 대한 식탐이 감소했고, 하루 세 끼를 잘 챙겨 드시게 됐다는 것입니다. 가공식품은 위장에서 너무 빨리 분쇄되기 때문에 장내 호르몬을 교란시켜 뇌가 포만감을 느끼게 하는데 지장을 줍니다.

 

반면에 시금치 추출물처럼 틸라코이드가 많이 든 식품은 소화 과정을 천천히 진행시켜 이런 호르몬이 정상으로 돌아오게 하는 데 도움이 됩니다. ‘프리벤션닷컴’이 틸라코이드가 풍부해 식탐을 줄이는 슈퍼푸드 5가지를 소개했습니다.

 

미역, 김

 

미역, 김 등 해조류에는 요오드도 풍부하게 들어있습니다. 요오드는 갑상선(갑상샘) 건강을 유지하는데 필요한 성분입니다. 따라서 해조류를 섭취하시면 식탐 감소 효과와 함께 갑상선을 튼튼하게 하실 수 있습니다.

 

케일

 

케일은 각종 비타민이 풍부하고 칼로리는 낮은 건강 채소입니다. 단점은 다소 쓰다는 것인데, 전문가들은 “케일을 살 때 좀 더 신경을 쓰라”고 말씀하십니다.

작고 잎이 부드럽고 신선한 것을 고르시면 됩니다. 또 견과류를 갈아 넣은 스튜 등에 같이 넣어서 드시면 쓴맛을 없앨 수 있습니다.

 

시금치

 

시금치에는 엽산, 단백질, 칼륨이 풍부합니다. 여기에 시금치를 이용한 요리법도 여러 가지가 있습니다. 샐러드나 국, 그린 스무디 등으로 만들어 드시면 좋습니다.

 

브로콜리

브로콜리는 비타민 C가 많이 함유되어 있으며 시금치나 케일보다 섬유질이 훨씬 더 풍부합니다. 브로콜리를 쪄서 드시거나 캐서롤(서양식 찜 요리)을 만들 때 넣어 드시면 좋습니다.

 

민들레

칼슘과 비타민 K가 풍부한 민들레는 쉽게 손질할 수 있습니다. 민들레를 생고기에 넣어 요리하면 풍미를 더욱 향상시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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